中心概况

         北京师范大学化学学科始创于1912年,历经百年的积淀与建设,已形成布局合理、特色鲜明的教学科研体系。学院现有1个国家重点学科、2个北京市重点学科、2个教育部重点实验室、2个北京市重点实验室及2个教育部创新团队。北京师范大学化学实验教学中心成立于1998年,长期以来,中心以培养创新能力强、综合素质高的人才为目标,与师范教育特色紧密结合,积极开展实验教学改革,构建了一套以人为本、科学合理、特色鲜明、卓有成效的高师本科化学实验教学新体系,2006年被评为北京市实验教学示范中心,2007年被评为国家级实验教学示范中心建设单位,2012年以优异的成绩通过国家级实验教学示范中心的评估验收。

       伴随着当前信息技术及互联网技术的快速发展,在国家信息化发展战略指导下,虚拟现实技术在教育教学领域和管理过程中的应用正在逐步深入,有力促进了教育模式、教学方法和学习方式的深刻变革。为了顺应教育信息化的发展趋势和适应化学虚拟仿真实验教改的需要,2000年起,在国家级实验教学示范中心建设的基础上,我们针对新形势下本科化学实验教学的特点和需要,以我校信息化平台为基础,联合我校虚拟现实应用教育部工程研究中心,架构建成了北京师范大学化学虚拟仿真实验教学中心。中心加强了实验教学信息化平台的建设与利用,经过多年的建设,中心依托我院国家级重点学科和教育部重点实验室,针对放射性、高危险、高污染、学生难以理解的抽象的理论和概念,以及中学化学实验中有毒有害、易燃易爆等真实实验难以开展的实验项目,围绕四个主题和八个模块,设计并建设了一系列化学虚拟仿真实验项目,并通过虚拟仿真实验教学平台实现开放共享。中心现已拥有了一批网络化的实验教学资源管理平台和实验室管理信息平台,积累了丰富的虚拟仿真网络实验教学资源,实现了网上辅助教学和网络化、智能化管理。目前我院的大学化学虚拟仿真实验室已初具规模,拥有专门的60台高性能计算机组成的虚拟仿真计算化学实验室,以及性能良好的Dell dual eight nucleus服务器集群,80 %以上的教学实验室安装了交互性多媒体设备。

       经过多年的深化改革,实验教学体系建设取得了显著的成效。中心的建设和实验教学改革取得了优异成果。2009年,实验教学改革成果获得国家级教学成果二等奖,2010年,化学实验教学团队被评为国家级优秀教学团队。2014年,免费师范生教学体系改革成果获得国家级教学成果二等奖。

 

 虚拟仿真实验教学资源与支撑平台建设示意图