中心管理体系

1. 中心运行模式

        北京师范大学化学虚拟仿真实验教学中心在国家级实验教学示范中心建设基础上,继续实行学校、学院两级管理体制,遵守学校领导下的主任负责制,在学校教务处等部门协调下,汇集了教育部虚拟现实应用工程研究中心和学校信息网络中心等现代教育技术优势,依托国家重点学科及省部级重点实验室等学科优势,在相关政策与持续经费的支持下,经过虚拟仿真实验训练结合现实化学实验教学的运行,为弥补真实实验教学无法完全满足本科生培养的要求,北京师范大学高度重视虚拟仿真实验教学的改革与建设,拓展和深化多样化的人才培养模式。来自于国家级化学实验教学团队的虚拟仿真实验教学团队一直根据“深化教学改革、加强素质教育、培养创新能力、严格教学管理、提高教学质量”的指导思想,以人才培养质量为中心,在实验中心基本实验室建设取得成果的基础上,不断深化教学改革,推动中心虚拟仿真化学实验教学工作的深层次改革与发展,持续推进化学实验教学的信息化建设。学校高度重视虚拟仿真实验教学工作,采取了一系列相关政策和鼓励措施,改革和完善信息化教学管理制度,建立和完善了虚拟仿真实验教学质量监控与保障体系。通过举办多届多媒体教学软件设计比赛和多媒体网络课程比赛等一系列活动调动教师采用虚拟仿真教学的积极性,加强了本科生培养的整体构思能力和对虚拟仿真化学实验的理解能力。

化学虚拟仿真实验中心管理体系图

2. 中心制度保障

        为了保障虚拟仿真化学实验教学地顺利开展,推进实验教学改革地顺利实施,学校高度重视虚拟仿真实验室的建设与管理工作。根据学校“十二五”规划,学校设立实验教学专项经费,加大了虚拟仿真实验室建设项目配套等经费的投入,加强虚拟仿真教学实验室建设,加强学生实践能力的培养,逐步形成了北京师范大学教学实验室虚实结合的平台建设框架。

       学校2001年出台的“北京师范大学关于加强本科教学工作全面提高教学质量的若干意见”中制定了“进一步加强实践教学,注重学生创新精神和实践能力的培养”的实验教改方针,并出台“北京师范大学关于加强实践教学改革的实施方案”及“实践教学质量评估方案”。加速进行创新性、研究型人才培养模式改革的探索与实践,并进行相应的质量监控。学校通过教改立项,调动教师参加实验教学改革的积极性。设立本科生科研基金项目等鼓励措施,加大支持本科生参加科学研究的力度,学生业务素质和研究能力不断提高。

       学校重视工程实验技术人员队伍的管理与培养,并出台“北京师范大学关于加强工程实验专业技术队伍岗位管理的若干决定”及“北京师范大学工程实验技术人员管理办法”等等,从制度和措施上规范实验技术人员的管理。 中心形成了一套较为完善的虚拟仿真实验教学质量保证体系。目前,虚拟仿真实验教学队伍在国家级实验教学示范中心的一系列措施下,中心积极引进高层次人才充实虚拟仿真实验队伍,鼓励学术骨干担任虚拟仿真实验课主讲教师,建立了一支高素质的实验教学和管理队伍,并于2010年获得化学实验类“国家级教学团队”,为高质量虚拟仿真实验教学提供了必要的保证。

       多年来,为保证实验教学工作顺利开展,每年将会有一个专门的进人指标用于中心的网络仿真化学实验的教学与管理。目前,我们设专人承担虚拟仿真化学实验的大型服务器、仿真实验室计算机以及信息网络服务的运行与维护工作,并与4家具有丰富经验的教学软件开发公司合作,根据虚拟仿真实验教学开展情况,定期更新和完善虚拟仿真实验教学软件的内容及操作界面等,取得了良好的效果。学校在建立拥有高性能服务器机群和60多台计算机的虚拟仿真实验教学实验室基础上,拨专款改造了中心的多媒体实验室,建成了教师培养培训的微格实验室。此外,学校教务处每年还下拨实验室建设专项经费100万元,用于虚拟仿真化学实验教学软件的开发以及教学过程的运行与维护。

     学校对实践教学进行大力支持的具体措施包括:

1)持续实行“本科生实践教学改革与教学质量工程”,多方面支持实践教学改革立项、实验课程及实验室建设、实习基地建设和实验教材出版等;

2)制定实践教学人才政策,吸引高水平人才参与本科生实验教学,并规定教授必须承担一门实验课程;

3)出台“本科生课程助教岗位设置与管理的实施意见(试行)”,设置、完善和规范管理研究生助教岗位,提高实验教学水平;

4)出台“北京师范大学工程(实验)技术人员聘任和职务晋升规定”,明确了从事实验管理和教学的工程实验系列人员晋升高级职称名额增加的规定,大大提高了工程实验系列人员的积极性。

此外,为了规范虚拟仿真实验教学,促进其顺利的开展,中心也制定了一系列有关虚拟仿真实验教学和仿真实验室管理的政策。先后出台了《化学虚拟仿真实验教学中心仿真课件、光盘使用管理办法》,《化学虚拟仿真实验教学中心计算机机房开放管理办法》,《实验教学队伍和实验技术队伍培训制度》,《虚拟仿真实验课技术人员岗位职责》,《化学虚拟仿真实验教学中心共享资源管理暂行办法》,《虚拟仿真实验教学数字化平台建设方案》等21个规章制度。保证了虚拟仿真实验教学资源建设的顺利进行,使虚拟仿真实验室的管理工作更加规范有序。

3. 中心管理规范,质量体系完善

          中心从人才培养目标出发,根据化学实验教学新体系的总体要求,严格按照虚拟仿真实验教学中心建设指导思想,充分体现“虚实结合、相互补充、能实不虚”的基本原则,安排虚拟仿真实验教学内容、建设相应的虚拟仿真实验教学与软件开发队伍及满足化学实验教学要求的培养目标;充分利用新的技术及手段,加强化学实验虚拟仿真教学的督导,强化学生学风建设,以保证虚拟仿真化学实验教学效果;通过科学的考评综合评定学生的学习情况,形成了一套特色鲜明的虚拟仿真实验教学质量保证体系。

1)实验内容保证体系   规范了虚拟仿真化学实验教学管理工作进程,以保证严格执行学校的本科生实验教学质量标准。多次根据教学内容的更新、修订,编写新的实验教材及相关虚拟仿真实验教学软件,修改化学实验教学大纲,更新仿真实验内容,增加类型(如设计性、综合型实验项目),采取了从实验大纲制定、实验教材编写,到虚拟仿真实验教学软件开发以及教学运行等各个环节的一整套相应措施。

2)实验队伍保证体系  不断充实、完善虚拟仿真实验教学队伍结构,建立任课教师鼓励参加虚拟仿真实验教学的制度,从虚拟仿真实验教学的要求出发,严格管理实验教学队伍,设立虚拟仿真实验教学课程主讲教师,并建立主讲教师在课前召集课程教学集体备课制度。出台相关政策促进实验室工作人员的观念更新,鼓励实验室工作人员继续学历学习以提高自身层次。建立每学期业务培训制度,不断用新知识武装实验队伍,建立了人员考评及年终评优制度。制定教师虚拟仿真实验教学工作量计算方法和实验室人员考核标准,鼓励教师参加虚拟仿真化学实验教学工作。

3)实验室环境与设备保证体系  建立了虚拟仿真实验室的各项管理规章制度,在保证现场实验设备较高完好率和利用率的同时,不断更新虚拟仿真实验教学软件,丰富教学内容,以满足不断更新的现场实验教学新内容和新要求。

4)实验教学督导体系  建立了虚拟仿真化学实验教学教师考评制度、学生评价教师制度、实验教学督导制度以及实验课观摩制度。每年中心将聘请经验丰富的老教师对虚拟仿真化学实验教学的教学过程进行督导(教学内容、教学进度、教学方法以及教学纪律等),促进实验教师不断提高各类实验教学的水平。

5)实验教学考核体系  根据不同虚拟仿真实验课程的要求,建立了严格的虚拟仿真实验教学考核方法,利用虚拟仿真实验的特点,改变了传统的终期考试方法,采用了多元化的考核方式,如举办实验教学多媒体课件设计大赛,本科虚拟仿真实验成果多媒体汇报等。

6)新技术保证体系  充分利用现代教育技术及网络技术,鼓励与高技术企业合作,如本中心与大连微瑞科技发展有限公司建立了良好的合作关系,联合开发“虚拟实验室、虚拟车间、虚拟工厂”的研究,遵循  高端人才、高端服务、高水平作品,服务于教育教学”的宗旨。建立了多媒体、网络化、可互动的虚拟仿真实验教学资源,适应开放式教学的创新型要求和时间灵活型要求。建立了大型实验的虚拟仿真化进程,大力推进实施学生课外创新活动计划和课外科研训练计划。为了提高学生的创新意识,中心还组织了骨干教师辅导优秀学生自己开发虚拟仿真实验软件。