校企合作概况

           在虚拟仿真实验教学中心的建设过程中,中心与大连微瑞科技发展有限公司、精创伟业(北京)数字科技有限责任公司、达思凯瑞技术(北京)有限公司、北京曼恒数字技术有限公司、广州佰能信息科技有限公司等建立了虚拟仿真实验教学资源合作开发平台或研发基地。定期研究建设工作,根据任务分工,完成资源建设工作。合作企业全程参与虚拟仿真实验教学资源和教学平台、中心网站的建设工作。中心与企业共建共管,共同开发,资源共享。

以下分别叙述各企业的概况以及与合作企业的合作成果:

合作企业1: 大连微瑞科技发展有限公司

            本中心与大连微瑞科技发展有限公司建立了良好的长期合作关系。该公司长期专业从事教育教学软件开发的高新技术企业。其虚拟实验项目开发”“虚拟实验室等产品,在国内推广使用,具有较广泛的辐射作用。该公司长期从事职业教育信息化资源建设工作,多次获得全国、省市多媒体教学软件比赛大奖。承担多项国家网络课程建设、辽宁省教育厅信息化建设项目。

            本中心与该公司董事长,大连理工大学刘志广教授长期合作,有多项合作成果。该公司技术骨干团队与中心教师共同研发了放射性化学虚拟仿真实验教学资源和教学平台。我们共同开发了多个放射性化学实验的虚拟仿真实验 项目,例如,[125I]IMPY的体外放射自显影实验等虚拟仿真实验项目。以及化学虚拟仿真实验教学互动平台,该平台具有虚拟仿真实验项目展示,学生可通过学号登陆系统,网上选择虚拟仿真实验课程,通过在线预习,实验操作和数据收集分析完成整个实验过程。该虚拟仿真实验教学互动平台的使用通过虚拟现实,人机交互,充分利用各种时间和空间,共享范围广,可以高效管理和利用虚拟仿真实验教学资源,对于提高学生的学习效果,推动我院的实验教学改革,提高实验教学质量,起到了重要作用。

合作企业2: 精创伟业(北京)数字科技有限责任公司

          本中心与精创伟业(北京)数字科技有限责任公司签订了合作框架协议,建立了良好的长期战略合作关系。该公司一直致力于计算机仿真、虚拟现实、网络技术研发及适合我国K12阶段的3D虚拟仿真教学软件产品和服务推广,秉承和弘扬“资源共享,以科学技术促进教育公平”、“精忠报国,创造未来”的企业文化。在3D展馆、3D虚拟实验室、虚拟交互系统集成软件开发及服务等方面取得了多项突破性成果。其研发的中学化学/物理 3D虚拟实验室教学系统软件,与当前学校使用教材完全配套,是国内首款成体系的3D虚拟仿真实验教学产品。该系统软件在北京、河北、河南、四川、安徽等地区的实际教学应用中深受广大师生好评,《中国教育报》《科技日报》《中国教育网》等多家媒体进行了报道。该公司核心成员具有良好的军工研发技术背景,与军委后勤保障部、火箭军、国防大学、中国农科院、中国教育报刊集团等军地单位一直保持良好合作关系,承担了多项军地信息化建设项目。

        本中心已与该公司建立战略合作关系,共同成立了“3D虚拟仿真实验教学产品研发基地,主要研发和推广适应我国教育行业的3D交互虚拟实验教学产品,对于中心实现优质数字教育资源共建共享、信息技术与化学教学深度融合起到重要推动作用。

合作企业3:北京曼恒数字技术有限公司

        中心与北京曼恒数字技术有限公司有多次项目合作经历。其中与该公司合作开发的3D化学虚拟仿真实验项目,该项目构建一个与化学实验学科的现实理论于实验环境相同或相近的虚拟仿真教学环境,实验对学生认识实习和实训的目的,通过虚拟仿真实验,开展系列实验教学、专业实训和毕业设计,提高学生发现、分析和解决实际问题的的能力,尤其提高学生工程技术应用能力和创新能力。

曼恒数字始终坚持自主产品的研发与技术创新,研发出DVS3D虚拟现实软件引擎、虚拟现实沉浸式交互系统、G-Motion交互追踪系统及全身动作捕捉系统等多款首创性虚拟现实产品,为高端制造、高等教育、国防军队等领域提供产品及技术服务。中心采用该公司自主研发的3D虚拟现实交互系统已成功完成,对开展虚拟仿真实验教学起到了非常好的推动作用。

合作企业4:达思凯瑞技术(北京)有限公司

        达思凯瑞技术(北京)有限公司简称达思科技,是我国计算机软件设计、信息处理技术研发机构。达思科技在相关信息软件的设计,数据信息化处理技术领域一直处于行业领先地位。该公司于2007年成立了数据处理研发中心,先后推出了专业的各类动漫软件、虚拟仿真教学资源等多种成果。该公司技术负责人覃廷良工程师本科毕业于北师大化学学院,以前是我们中心的负责计算机网络维护、信息化管理的专职人员。他不仅熟悉大学化学实验的基本知识和基本操作,他领导的技术团队又精通软件开发技术。长期以来为虚拟仿真化学实验教学中心的网页建设,虚拟仿真化学实验项目的开发做了大量的工作。该公司和中心教师合作建设的虚拟仿真实验教学项目达26项。

合作企业5:广州佰能信息科技有限公司

        中心与广州佰能信息科技有限公司有8年的合作经历。该公司由海外留学归来的教育专家以及国内教育、计算机通信方面的队伍组成。2008年以来,中心与该公司共同策划,合作开发了中、大型仪器设备管理信息化系统,建设了中大型仪器的信息化的共享资源平台,多年来,该平台在使用过程中不断建设和完善,对于我院中、大型实验仪器的共享和开放,在为我校、北京市以及全国的教学、科研服务方面起到了重要作用。在长期合作的基础上,中心与该公司建成了虚拟仿真信息化平台。在虚拟仿真实验教学资源的建设中,该公司的技术骨干和中心教师共同开发了99mTc-葡庚糖酸盐(GH)的制备及小鼠生物分布研究的虚拟仿真实验教学项目。

合作企业6:北京友邦佳通电子科技有限公司

        该公司的作品曾荣获全国信息化软件大赛第一名,全国50所高校动画大赛第一名等奖励。近年来,友邦佳通与北京师范大学化学实验教学中心合作开发放射化学实验的虚拟仿真教学项目。对于涉及此类高危实验项目的虚拟仿真计算机模拟实验,包括可使学生预习的具有演示功能的以及具有教学互动功能的放射化学实验项目的开发。

         此外,我校虚拟与现实可视化技术研究所和虚拟现实应用教育部工程研究中心为中心的虚拟仿真实验教学资源的质量提供了技术保障。中心与企业及学校相关研究所共同研制的虚拟仿真教学资源构成了虚拟仿真课程课程知识资源库。学校的支持和企业的深度参与,提高了虚拟仿真实验教学资源的建设质量,保证了这些虚拟仿真实验教学资源的先进性和示范性,共建共管保证了虚拟仿真实验教学可持续发展。